You have reached the website

Culture responsable

Itinéraire du
grain de café
à votre tasse

NESCAFÉ PLAN

Pourquoi cultiver de manière responsable ?

Dans de nombreux pays producteurs de café comme l’Indonésie et le Brésil, les caféiculteurs ont la vie dure. Ils font face à des défis de taille, comme la faible productivité, les maladies végétales, et la connaissance des bonnes méthodes agricoles leur fait défaut. Parmi les conséquences, épinglons e.a. les faibles revenus et l’absence de gestion durable des sols et de l’eau.

Voilà pourquoi nous avons lancé en 2010 un programme de durabilité pour le café :
le « NESCAFÉ PLAN ». Son but est de faciliter la vie des cultivateurs et de leurs familles tout en améliorant la qualité de leurs grains de café. Notre programme de durabilité se reconnaît au logo Grown Respectfully figurant sur nos emballages.
Packshot

LA GENÈSE D’UN CAFÉ DURABLE

Naturellement, en tant que premier acheteur au monde de grains de café, il y va de notre responsabilité et de notre intérêt d’assurer son avenir. Nous sommes convaincus que cela ne peut fonctionner que si nous cultivons le café de manière plus durable. C’est ainsi que nous avons mis sur pied le « NESCAFÉ PLAN ». Grown Respectfully est le plus grand programme de durabilité du café au monde en termes de volume de café issu de sources responsables et de programmes à la portée des caféiculteurs. Nous nous sommes engagés à investir 300 millions d’euros, entre 2010 et 2020, dans le cadre d’un plan visant à aider nos caféiculteurs, les communautés et la planète. En 2017, nous avons reçu près de 460 000 tonnes de café provenant de sources responsables, soit 54 % de notre volume mondial total. Cela fait de nous le plus grand utilisateur de café « vert » issu de sources responsables.
Un changement positif respectant

3 PILIERS

Koffiebonen Koffiebonen
LES CAFÉICULTEURS

RESPECT DES CAFÉICULTEURS

Par respect pour les caféiculteurs qui sont à l’origine de chaque tasse de café NESCAFÉ Dolce Gusto, nous nous efforçons d’améliorer leurs conditions de vie. Ainsi, nous les aidons à augmenter leur production en distribuant des plants de café de meilleure qualité. Ces plants résistent aux maladies et fournissent une production de meilleure qualité en plus grande quantité. C’est important car cela signifie davantage de revenus pour le caféiculteur. Nous enseignons également les cultures mixtes aux producteurs, pour qu’ils puissent cultiver d’autres denrées comme les piments et les bananes en sus du café. Cela leur permet de générer davantage de revenus par an et de manière plus étalée. Citons encore les agronomes NESCAFÉ qui apprennent aux caféiculteurs à appliquer des techniques agricoles durables pour un rendement optimal.

BETERE KOFFIEPLANTJES
DE MEILLEURS PLANTS DE CAFÉ
Plus de 160 millions de plants de café ont été distribués gratuitement à travers le monde. Nous avons l’ambition de porter ce chiffre à 220 millions de plants de café à l’horizon 2020, pour ainsi améliorer la qualité, la quantité et la durabilité.
TRANSPARANTIE
TRANSPARENCE
Les caféiculteurs peuvent se faire une idée plus précise des prix du café et avoir accès aux informations du marché ainsi qu’à un compte bancaire.
LES COMMUNAUTÉS

RESPECT DES COMMUNAUTÉS

Pour réussir en tant qu’entreprise productrice de café, les résultats d’exploitation sont aussi importants que la valeur pour la société dans laquelle elle est implantée. C’est du reste parfaitement logique. Sans les communautés qui produisent les grains de café, point de café. Voilà pourquoi nous souhaitons améliorer la prospérité globale au sein de ces communautés ainsi que leur qualité de vie.

Pour nous, il est logique que les femmes bénéficient des mêmes opportunités, mais ce n’est pas le cas partout. C’est la raison pour laquelle nous initions des projets de « Woman Empowerment », pour changer positivement la vie des femmes. Par ailleurs, nous soutenons les parents et les soignants dans leur tâche visant à éduquer des enfants en meilleure santé au travers du programme « Healthier Kids ».

PROGRAMME
« HEALTHIER KIDS »
Nous avons pour ambition d’aider 50 millions d’enfants à mener une vie plus saine à l’horizon 2030. Dans les pays producteurs de café comme l’Indonésie, ce programme permet d’éduquer des populations entières aux bienfaits de l’alimentation : connaissance des aliments, hygiène et environnement.
« WOMAN EMPOWERMENT »
Voici Bamba Nihigbe Jeanette. Elle est veuve et mère de trois enfants. Grâce à ses revenus provenant du café, elle peut envoyer ses enfants à l’école. En 2013, sa plantation de trois hectares a produit 500 kg de café. Grâce à nos formations, elle a pu porter sa production à 1300 kg en 2016. Son succès a été une véritable source d’inspiration pour la communauté.
HEALTHIER KIDS PROGRAMMA
PROGRAMME « HEALTHIER KIDS »
Nous avons pour ambition d’aider 50 millions d’enfants à mener une vie plus saine à l’horizon 2030. Dans les pays producteurs de café comme l’Indonésie, ce programme permet d’éduquer des populations entières aux bienfaits de l’alimentation : connaissance des aliments, hygiène et environnement.
WOMAN EMPOWERMENT
« WOMAN EMPOWERMENT »
Voici Bamba Nihigbe Jeanette. Elle est veuve et mère de trois enfants. Grâce à ses revenus provenant du café, elle peut envoyer ses enfants à l’école. En 2013, sa plantation de trois hectares a produit 500 kg de café. Grâce à nos formations, elle a pu porter sa production à 1300 kg en 2016. Son succès a été une véritable source d’inspiration pour la communauté.
LA PLANÈTE

RESPECT DE NOTRE PLANÈTE

Pour pouvoir continuer à cultiver du café, nous devons traiter notre planète avec respect. Nous devons la protéger en réduisant notre empreinte écologique. Voilà pourquoi nous formons les agriculteurs aux nouvelles techniques agricoles durables, de façon à moins exploiter notre planète tout en améliorant la qualité et la production des plants de café. Ces derniers apportent aussi une contribution positive, car ils résistent davantage aux maladies et nécessitent donc moins de pesticides.

CONSOMMATION D’EAU REVUE A LA BAISSE
NESCAFÉ Dolce Gusto forme des milliers de caféiculteurs au Vietnam à réduire leur consommation d’eau de 40 %. Au travers de telles formations, nous nous efforçons de prendre la problématique de la rareté de l’eau à bras le corps.
ARROSAGE LOCALISÉ
Au Vietnam, nous avons aidé 20.000 caféiculteurs à mesurer les précipitations et l’humidité des sols. A présent, ils n’arrosent les cultures que quand cela s’avère nécessaire.
HEALTHIER KIDS PROGRAMMA
CONSOMMATION D’EAU REVUE A LA BAISSE
NESCAFÉ Dolce Gusto forme des milliers de caféiculteurs au Vietnam à réduire leur consommation d’eau de 40 %. Au travers de telles formations, nous nous efforçons de prendre la problématique de la rareté de l’eau à bras le corps.
WOMAN EMPOWERMENT
ARROSAGE LOCALISÉ
Au Vietnam, nous avons aidé 20.000 caféiculteurs à mesurer les précipitations et l’humidité des sols. A présent, ils n’arrosent les cultures que quand cela s’avère nécessaire.
NOTRE ENGAGEMENT

EN ROUTE VERS DU CAFÉ SOURCÉ DE MANIÈRE 100 % RESPONSABLE

Durabilité

PRODUCTION DURABLE DES GRAINS DE CAFÉ

Nous définissons le café Responsibly Sourced (café acheté de manière responsable) comme du café répondant à nos Responsible Sourcing Guidelines* et validé par un tiers.
Avec nos partenaires, nous partageons les mêmes valeurs, parmi lesquelles, e.a., la culture du respect. Nous collaborons avec la Rainforest Alliance et d’autres partenaires locaux pour évaluer l’impact de nos actions sur l’environnement, grâce à un système de suivi et d’évaluation dans nos principaux pays producteurs de café.
En outre, grâce à notre collaboration avec les Coffee Assurance Services (CAS), nous veillons à être responsables de notre approvisionnement. Nous suivons également les 4C, un système de vérification indépendant dans l’industrie du café.
Cette validation consiste en un certain nombre de directives auxquelles les caféiculteurs doivent se conformer. Ces directives ont trait à des éléments pouvant être contrôlés, comme la gestion responsable des pesticides, les conditions du marché, l’environnement et la sécurité.
En collaborant entre autres avec l’Association 4C, nous connaissons le pourcentage de nos grains de café produits de manière durable.

*Vous trouverez nos Responsible Sourcing Guidelines ici.

VERS LE RECYCLAGE
Smart Capsule