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3 COMBINAISONS BLUFFANTES

Oubliez le fromage et le vin…
voici le fromage et le café !

Si je dis « café », vous pensez « biscuit ». Mais les glucides ont désormais
mauvaise réputation, tandis que les bonnes graisses restent tendance.
Mieux vaut donc combiner votre café avec une autre gourmandise en optant
pour un bon fromage ! La Maître Fromagère et championne du monde au
Concours Mondial du Meilleur Fromager 2017 à Tours, Nathalie Vanhaver, a
sélectionné trois cafés subtils de la gamme NESCAFÉ Dolce Gusto pour les
associer à un fromage qui fera le bonheur de vos papilles.

Absolute Origins Espresso Honduras X Herve AOP

Un mariage puissant, crémeux et salé,
aux notes légèrement amères

Pour cette première combinaison, Nathalie choisit un classique du terroir belge
associé à un café exotique : le fromage de Herve AOP accompagné d’une tasse
d’Espresso Honduras de la gamme Absolute Origins. Ce café Arabica de culture
biologique offre des notes de miel, de chocolat noir et de malt. Les arômes du
fromage liégeois apportent un caractère crémeux au café, tandis que le côté
salé du Herve offre une sensation de chaleur en bouche. « Ce fromage classique
à croûte lavée développe durant le processus d’affinage un parfum et un goût
prononcés », explique Nathalie. « Lors de la dégustation, on remarque d’abord la
croûte puissante et salée, avant d’apprécier l’aspect doux et crémeux de la pâte. »

LE FROMAGE

Fabriqué à partir de lait de vache cru, ce fromage carré de couleur brique est
obtenu grâce à un processus d’affinage méticuleux. Pendant la maturation,
la croûte du fromage est lavée plusieurs fois par semaine et le fromage est
retourné jusqu’à ce que la croûte devienne orange et collante. C’est ce qui lui
confère son goût et son odeur typique. Le Herve est parfait pour terminer le
repas, et s’accompagne traditionnellement d’un verre de vin, d’un porto ou d’une
bière d’abbaye. Mais il se marie tout aussi bien avec un café hondurien.

CONSEIL DE DÉGUSTATION

« L’Espresso Honduras est un café puissant aux notes légèrement amères. Il est
donc essentiel de goûter le café en premier lieu pour goûter pleinement à son
acidité », conseille Nathalie. « Lorsque vous goûtez ensuite le Herve AOP, son
amertume est contrebalancée par le laitage doux et crémeux. Quant aux notes
légèrement amères, elles sont adoucies par la croûte légèrement salée. »
Pour les trois combinaisons café-fromage, Nathalie souligne l’importance de la
température du fromage. Il est préférable d’atteindre une température minimale
de 15 °C pour profiter pleinement des saveurs et des parfums du fromage.

Ristretto Napoli Style X Manchego DOP

L’union explosive de l’Italie et de l’Espagne

Pour cette deuxième combinaison, Nathalie vous emmène dans le sud de
l’Europe. Elle opte pour un fromage espagnol DOP associé à un Ristretto
napolitain. Le procédé de torréfaction intensif utilisé pour le Ristretto Napoli
Style (composé d’un mélange de grains Arabica et Robusta) offre une intensité
extrême qui s’équilibre parfaitement avec la puissance du Manchego. Avec son
score d’intensité de 13, le Ristretto Napoli Style est le plus explosif de la gamme
NESCAFÉ Dolce Gusto.

LE FROMAGE

Le Manchego DOP est un fromage au goût frais et acidulé lorsqu’il est
consommé jeune. Originaire de La Mancha en Espagne, il se compose entièrement
de lait de brebis épais et parfumé qui lui donne son caractère typique,
ferme et sec, mais aussi corsé et crémeux. La complexité des saveurs dépend
de l’âge du fromage, mais un Manchego de qualité présente toujours des notes
de noix du Brésil, de caramel grillé et un arrière-goût iodé. La croûte naturelle
du fromage séduit par son caractère légèrement gras (qui est dû à l’huile dont la
croûte est enduite pendant le processus de maturation), une saveur supplémentaire qui rehausse le café.

CONSEIL DE DÉGUSTATION

« Une fois de plus, il est préférable de commencer par le café », recommande
Nathalie. « Les notes intensément rôties du Ristretto Napoli Style seront
parfaitement soutenues par le goût de noix et le caractère puissant du fromage.
Le lait de brebis qui compose le fromage apporte également une touche
subtilement sucrée. »

Latte Macchiato Vanille X Aurélie

Quand la vanille sublime le fromage, et inversement

La dernière combinaison vient du Limbourg belge, où le fromage Aurélie est
confectionné selon la tradition française. Ce fromage fort se marie parfaitement
avec les saveurs caractéristiques du Latte Macchiato Vanille. Ce dernier offre un
goût typique et une richesse incomparable, grâce au lait chaud et à la vanille. Le
café italien et sa mousse onctueuse complètent divinement le fromage Aurélie.

LE FROMAGE

Le fromage Aurélie est un Sainte-Maure-de-Touraine de fabrication belge. Il
s’agit d’une bûche de chèvre doux produit à partir de lait de chèvre bio qui
s’assèche et rétrécit en vieillissant, gagnant ainsi en caractère et en goût.

CONSEIL DE DÉGUSTATION

« Ce fromage de chèvre jeune se déguste en même temps que le café »,
explique Nathalie. « Mieux vaut donc prendre une gorgée de café et un morceau
de fromage simultanément. » Résultat : une divine harmonie qui résulte du
mélange entre le café, la crème vanillée et les notes acidulées et délicatement
florales du fromage. Si vous commencez par le fromage, vous remarquerez
qu’il est légèrement effacé par le café. Si vous commencez par le café, vous
constaterez que le caractère frais et acidulé du fromage contraste avec l’aspect
crémeux du café.

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NESCAFÉ Dolce Gusto ? Retrouvez l’impressionnante
variété de cafés sur dolce-gusto.be : l’intensité et les
arômes sont indiqués à côté de chaque produit pour
que vous puissiez devenir un véritable connaisseur !

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